На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Uspei.com

47 подписчиков

Свежие комментарии

Российские учёные предложили с помощью комбинации природных и синтетических молекул лечить раковые опухоли

йские ученые предложили новый метод уничтожения злокачественных опухолевых клеток с помощью комбинации природных и синтетических молекул для запуска в них программы “самоубийства”, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Речь идет об избирательном включении апоптоза в раковых клетках – генетической программы.

Но самоуничтожению, которой препятствуют патологические изменения. В здоровых клетках апоптоз не выключается, что не позволяет им превратиться в опухолевые клетки. Ученые всего мира ищут способы запуска клеточной смерти как перспективного подхода к лечению рака.

Группа исследователей под руководством специалистов из Института биомедицинской химии имени Олеховича (ИБМХ) и Российского университета дружбы народов обнаружила новую комбинацию природных молекул, известных как полиамины, с синтетическим так называемым биспидиновым производным, которые вместе могут избирательно убивать раковые клетки, особенно путем запуска апоптоза.

Полиамины подобны обоюдоострому мечу. С одной стороны, они необходимы для жизнедеятельности каждой клетки, как для здоровых, так и опухолевых. С другой стороны, продукты окисления или расщепления полиаминов сами могут вызывать апоптоз.

Авторы изучали активацию деградации полиаминов, связанную с образованием токсичных продуктов. В своих ах исследователи использовали клетки печени крыс и человека, как здоровые, так и опухолевые.

Сами полиамины, добавленные извне, не были токсичны ни для раковых, ни для нормальных клеток. Однако в присутствии биспидинов погибали только опухолевые клетки. Было установлено, что это происходит в результате апоптоза. Здоровые клетки не повреждались.

Исследователи объяснили этот результат способностью биспидинов активировать функцию ферментов, участвующих во внутриклеточном катаболизме полиаминов, и одновременным высвобождением реактивных видов кислорода, которые повреждают опухоли. В раковых клетках, где нарушена активность этого звена, участвующего в контроле расщепления полиаминов, токсичные формы кислорода не образуются.

Исследование получило финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ.

Источник РИА Новости.

Ссылка на первоисточник
наверх