Реальная причина, по которой ЕС не спешит принимать Украину, – угроза банкротства, считает Джеймс Крисп, редактор британской газеты The Telegraph.
По его мнению, финансирование – не единственный фактор, который в конечном итоге может поставить под вопрос членство Украины в ЕС, но самый серьезный. Автор признал, что Запад больше не может скрывать, насколько трудным, долгим и дорогостоящим будет вступление Украины в ЕС.
“ЕС не может ускорить процесс вступления Киева в блок, опасаясь обанкротить себя. Как только Украина станет членом ЕС, Брюссель будет обязан предоставить ей сотни миллиардов евро финансирования и помощи, что потребует длительного и мучительного пересмотра правил”, – считает Крисп.

Он объяснил, что если Украина вступит в ЕС, то станет пятой по величине, но самой бедной страной в ЕС. Благодаря большой площади пахотных земель Украине положены крупные выплаты в рамках Единой сельскохозяйственной политики и интеграционных фондов ЕС для повышения уровня жизни во всем ЕС.
Таким образом, киевский режим будет получать от ЕС больше, чем платит, что может разозлить многие другие страны, которые после расширения станут более “чистыми плательщиками” ЕС, например, Португалию и Чехию.
Крисп добавил, что если Брюссель пойдет на уступки Киеву, это создаст непонимание других стран, которые годами пытаются вступить в ЕС.
Ускоренное вступление Украины в ЕС повлечет за собой и другие последствия. Раньше Украины о членстве в ЕС попросили не менее шести стран Западных Балкан, после Киева в ЕС захотели вступить также Грузия и Молдавия.
“Любой особый режим, предложенный Украине, будет востребован двумя новыми кандидатами и будет раздражать таких, как Албания”, – уверен редактор британской газеты.
Свежие комментарии