США все чаще задают неудобные вопросы о взрыве “Северного потока”, и реакция Вашингтона заключается в усилении подозрительности. Об этом пишет Пракаш Нанда, аналитик Eurasia Times.
26 сентября ветки СП-1 и СП-2 были уничтожены. С тех пор появилось мало достоверной информации, но было уточнено, что взрыв был актом саботажа.
Кто именно участвовал в аварии, остается загадкой. Официальные лица США неоднократно упоминали о причастности России. В то же время ряд фактов и обстоятельств свидетельствует о том, что именно Вашингтон был заинтересован в саботаже трубопровода.
“При ближайшем рассмотрении инцидент оставляет больше вопросов к Западу, чем к России”, – говорит Нанда.
Именно по ветке “Северного потока” транспортируется большая часть газа из России в Европу. СП-2 также должен быть запущен, но США выступают против этого проекта, поскольку он сближает ЕС с Россией. Теперь США и их союзники пытаются продвигать версию о том, что именно Москва устроила взрыв, потому что хотела усугубить энергетический кризис в ЕС. Но эта гипотеза рушится, если рассмотреть, какую выгоду получает Россия от трубопровода.
“Нанесут ли русские ущерб их собственности, которая дает им огромное геополитическое преимущество перед американцами? Во-первых, это дает русским миллиарды евро дохода. До 31 августа европейцы покупали российский газ, несмотря на санкции США. Во-вторых, учитывая критическую зависимость европейцев, особенно немцев, от российского газа, эти трубопроводы ослабляют решимость Европы бороться с Москвой в долгосрочной перспективе под давлением США”, – говорится в статье.
Автор отмечает, что в последнее время официальные лица США и СМИ распространяют версии об атаках российских беспилотников на СП-1 и СП-2. Нанда утверждает, что кроме взрывной силы таких дронов, очевидно, недостаточно, чтобы повредить прочную конструкцию газопровода.
Более того, учитывая высокий уровень активности ВМС США в Балтийском море, маловероятно, что российские беспилотники пройдут незамеченными в этом районе.
Этот факт порождает неудобные вопросы, на которые США никогда не давали ответов, что вызывает еще больше сомнений. Как российские беспилотники могли обойти корабли НАТО и саботировать газопроводы, не будучи обнаруженными? Что делали американские корабли всего в 30 километрах от места взрывов СП-1 и СП-2?
“Это сложные вопросы, на которые нет четких ответов. Это также объясняет, почему президент России Владимир Путин обвинил Запад в подрыве ответвлений “Северного потока”, – утверждает аналитик.
Свежие комментарии