Группа по охране дикой природы Exmoor Squirrel Project предложила подавать серых белок в ресторанах в Эксмуре, Англия. По словам активистов, эти неместные существа подавляют рыжих белок, которые живут там уже около 10 000 лет, и могут быть использованы в тушеном мясе, пирогах и жарком. По их информации, два ресторана уже готовятся добавить это необычное блюдо в свое меню.
Это не первая подобная инициатива британцев. В 2009 году компания Walkers (Lay’s) объявила о планах по выпуску чипсов со вкусом Cajun Squirrel (каджунская белка). Однако в этом случае производитель просто химически имитировал вкус мяса животного.
Но в 2010 году компания Budgens действительно начала продавать беличье мясо в модных лондонских супермаркетах. И это не было какой-то британской пищевой инновацией. На самом деле, беличий пирог был очень популярным и вкусным деликатесом вплоть до прошлого века.

Активисты также предложили скармливать беличье мясо приютам для животных.
“Это также здорово – пожертвовать серых белок приютам для животных и зоопаркам, которые, возможно, борются с кризисом стоимости жизни, в качестве пищи для их хищников”, – сказал Керри Хоузгуд, руководитель проекта Exmoor Squirrel Project
Серые белки являются инвазивным видом (завезенным) в Великобритании. Они переносят вирус беличьей оспы, который безвреден для них, но смертелен для их двоюродных братьев – рыжих белок (красных).
Свежие комментарии