Uspei.com

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Труфакин
    Пипец водной экологии.Биологи США созда...
  • АНП
    Предлагайте свои.Российские экспер...
  • Severyanin
    Европридурки! На земле выжить не можете, куда вам на Луну?Глава Европейског...

Российские эксперты считают малоэффективными методы Nasa по изменению орбиты опасных для Земли астероидов

Метод изменения орбиты опасных для Земли астероидов, который NASA планирует отработать 26 сентября, может оказаться неэффективным для объектов, расположенных слишком близко к нашей планете - за месяцы или даже годы до столкновения с ней. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН.

В августе НАСА объявило о запуске 26 сентября американского зонда DART (Double Asteroid Redirection Test), который столкнется с астероидом для проверки систем защиты Земли от потенциально опасных космических объектов. Ожидаемое время столкновения - 7:14 вечера по времени Восточного побережья США (2:14 утра по московскому времени 27 сентября).

Российские эксперты считают малоэффективными методы Nasa по изменению орбиты опасных для Земли астероидов

"Вы должны понимать, что воздействие будет довольно слабым. Это вариант так называемой мягкой силы, когда у нас есть время, чтобы мягко и медленно изменить траекторию опасного тела. Но если до столкновения остаются месяцы или даже годы, такой подход может не помочь", - сказал ученый.

Российский астроном также напомнил, что подобная работа проводилась во время миссии Deep Impact, когда 370-килограммовый зонд был сброшен на комету Темпель-1 (9P/Tempel 1), вызвав взрыв на ее поверхности, что помогло бы лучше понять структуру объекта.

Затем исследователи приобрели опыт по организации кинетического ударного элемента для столкновения с кометой, уточнил Еленин.

В ноябре 2021 года Еленин обнаружил околоземный астероид, получивший предварительное название 2021 UL17. Это был 14-й подобный объект на счету ученого. В августе 2022 года был опубликован научно-фантастический роман Еленина "Предел Ботелла", описывающий приближение к Земле смертельно опасной для человечества кометы.

О зонде

Зонд DART был запущен в ноябре прошлого года с базы Ванденберг в Калифорнии на ракете SpaceX Falcon 9. После выхода в открытый космос зонд отделился от Falcon 9 и полетел к бинарному астероиду Дидим-Диморф, который, как и Земля, вращается вокруг Солнца. Ожидается, что космический аппарат столкнется с меньшим из них, Дидимом-Диморфом, на скорости около 24 000 километров в час.

Удар космического аппарата вызовет отклонение на "несколько процентов" от орбиты Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима, длина которого составляет 760 метров. Ученые ожидают, что этого будет достаточно для того, чтобы зафиксировать отклонение с помощью телескопа на Земле. Цель эксперимента - разработать методику, с помощью которой в будущем специалисты смогут изменять траекторию астероидов, представляющих реальную опасность для Земли.

Российские эксперты считают малоэффективными методы Nasa по изменению орбиты опасных для Земли астероидов

В 2016 году НАСА создало Координационное управление по защите Земли от астероидов. В рамках этой программы в околоземном пространстве на расстоянии 48 миллионов километров от Земли ведется поиск астероидов и комет, которые могут угрожать Земле, собираются данные об их размерах, орбите и химическом составе, а также анализируются возможные последствия их столкновения с Землей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх